KELUARGA BESAR SMP YPK SARMI RAYAKAN HUT KE-61TAHUN, SUDAH BANYAK ALUMNI YANG SUKSES

Sarmi-MC Kominfo,Kepala Sekolah SMP YPK Ebenhazer Sarmi Martha Igun, S.Pd,memberikan sambutan pada acara HUT ke-61 tahun. Bertempat di Aula SMP YPK Ebenhazer Sarmi, Rabu, 18/01/2023,

Dalam sambutanya Martha Igun, S.Pd, menyampaikan bahwa di sekolah ini sudah banyak melahirkan orang-orang hebat yang berhasil dan sukses, serta menduduki jabatan strategis diberbagai bidang di Kabupaten Sarmi, dan juga tersebar dibeberapa daerah lainnya.
Ini merupakan suatu kemajuan yang luar biasa.

Igun juga menambahkan selain kesuksesan yang di raih ada pula tantangan yang dihadapi yaitu tantangan menghadapi Siswa, kurangnya tenaga guru dan tenaga administrasi.
Dan juga sarana prasana, Informasi Teknologi (IT) seperti komputer, leptop, peralatan IPA yang belum maksimal.

Oleh Karenanya Kepala SMP YPK Ebenhazer Sarmi mengharapkan ada perhatian bersama baik dari pemerintah maupun orang tua murid, demi memberikan dorongan kepada generasi anak Sarmi, agar lebih cerdas dan berinofasi.

“Sekolah YPK adalah anak tunggal gereja, dan siapa Itu gereja, ia adalah orang yang percaya Kristus.

Apalagi anak-anak yang di SMP YPK Ebenhazer Sarmi ini 99% anak Papua dan 80% adalah anak asli Sarmi, sehingga sangat penting untuk diperhatikan,” ucap Igun.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua PSW YPK Sarmi Yunus Gamai dalam sambutannya meminta agar usia ke-61 tahun ini, YPK harus mandiri.
Ia menjelaskan bahwa semua alumni YPK ditantang untuk bersama-sama membantu YPK.
Menurut Gamai di era tahun 60-an sampai 70-an YPK satu-satu perintis pendidikan di daerah ini, dan sejak berdirinya sekolah hingga kini, YPK mengalami banyak kekurangan. Ia juga menjelaskan bahwa hal ini seperti diumpamakan sebuah daratan yang dihempaskan di tengah lautan, dimana dahulu YPK diibaratkan lahan yang subur, yang mampu menumbuhkan berbagai tanaman, namun saat ini ada sekolah YPK yang juga seperti tanah batu yang hanya bisa menumbuhkan lumut.

“Ada sekolah-sekolah yang memang kesulitan, banyak yang tidak tersentuh dengan perubahan-perubahan” ungkapnya.

Gamai menjelaskan bahwa pendidikan itu penting bagi gereja, dimana terkait 4% yang dipijaki oleh Sinode GKI di Tanah Papua, belum efektif, dan efisien digunakan untuk sekolah-sekolah YPK, sementara itu pemerintah masih terus membantu sekolah-sekolah YPK dengan berbagai kebijakannya. Hal ini menurut Gamai harus diubah, sehingga kemandirian YPK harus dibangun.
Di Kabupaten Sarmi sendiri, Pengurus PSW YPK mengembangkan beberapa program utama yaitu optimalisasi biaya dan aset, dengan meminimalisasi kelembagaan serta peningkatan mutu, dengan bekerja sama dengan sekolah YPK yang dianggap sudah mapan, yang cukup untuk membantu peningkatan mutu.

Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Sarmi Fransina Padwa, M.Pd, Kepala Bidang SMP dan GTK Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan, mewakili Pj Bupati Sarmi menyampaikan bahwa, di usianya yang ke-61 YPK semakin solid dan semakin maju, serta terus memberi kontribusi bermanfaat bagi keberlangsungan dunia pendidikan di tanah Papua, secara khusus di Kabupaten Sarmi yang pada tahun ini juga telah beranjak pada usia ke-61 yang kita peringati pada tanggal 18 Januari 2023, hari ini.

Sejak berdirinya sekolah, menjadi bagian yang tak terlepas dari upaya mencerdaskan kehidupan bangsa di tanah Kabupaten Sarmi dalam dunia pendidikan sebagai lembaga yang terlahir dari misi pelayanan gereja, yang telah meletakkan dasar pendidikan berkarakter Kristiani yang kiprahnya tak hanya pada pengembangan intelektualitas dan keterampilan semata, tapi juga pada penggunaan mental dan spiritual serta karakter manusia. Atas dasar pendidikan itulah maka YPK dinilai sebagai salah satu yayasan pendidikan di Tanah Papua yang unggul dalam melahirkan sumber daya manusia yang baik dari sisi kecerdasan, keterampilan, maupun sikap dan perilaku.

Fransina juga menambahkan bahwa selama kiprahnya, YPK telah melahirkan sekian banyak alumnus yang berhasil dalam melakukan beragam profesi di berbagai bidang. Tak hanya di wilayah Sarmi tapi juga daerah lain di luar Papua, hal tersebut harus bisa dijaga serta dipertahankan oleh YPK di tahun-tahun mendatang.

Kedepan pemerintah juga akan menambah sekolah- sekolah YPK di bagian Pantai Barat dan di daerah-daerah yang nantinya di lihat sesuai kebutuhan.

Membangun terus kerjasama dan sinergitas dengan lembaga pendidikan formal maupun non formal yang berbasis Kristiani, untuk seluruh jenjang pendidikan baik pada tingkat dasar hingga tingkat tinggi begitu juga dengan denominasi gereja.
Penerapan manajemen pendidikan moderen yang berbasis transparansi dan akuntabilitas pada tingkat pengurus umum dan pengurus sekolah, sehingga mampu terbangun sistem penyelenggaraan pendidikan serta berpengaruh terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia pada bidang pembangunan lainnya di daerah ini.
YPK diharapkan lebih memantapkan kepengurusan dan penuhi program-program kerja, dengan sentuhan-sentuhan inovasi agar tidak tenggelam di tengah era persaingan dunia pendidikan.

Perayaan ibadah syukur HUT YPK ke-61tahun ini, berlangsung dalam ibadah syukur yang di pimpin oleh Pdt. Benoni BenhurAndatu, S.Th, dengan sorotan tema, “Aku bersyukur kepada Tuhan dengan segenap hatiku, aku mau menceritakan segala perbuatan yang ajaib” ( mazmur 9:2), dengan sub tema, “HUT 61 Tahun SMP YPK Ebenhazer merasakan perbuatan Tuhan yang ajaib, dan akan terus memberitakan keajaiban Tuhan dalam dunia pendidikan”

Ibadah perayaan tersebut dihadiri pula oleh Ketua Klasis Sarmi Barat Pdt. Ratna Somalinggi, S.Si, Teo, para dewan guru, orang tua murid, para alumni serta siswa-siswi SMP YPK Ebenhazer Sarmi. (Ander)