Bupati Sarmi Buka Seminar Nasional RITIK

Bupati Sarmi Drs.E. Fonataba, MM membuka dengan resmi seminar Rencana Induk Teknologi Informasi dan Komunikasi (RITIK). Seminar ini bertujuan untuk pengembangan pelayanan berbasis E-Goverment yang bertempat di Aula kantor Bupati kota baru petam, Jumat, (04/12/2018).

Seminar RITIK tersebut sebagai pembiacara menghadirkan Guru besar Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia Prof. Ir. Zainal Hasibuan, MLS. PH.D dan Dekan Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen Universitas Sains Teknologi Jayapura, Yulius Palumpun M.Cs

Menurut Bupati Fonataba. pengembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik sebagai jalan untuk mewujudkan Good Governace atau tata kelola pemerintahan yang baik.

Sejalan dengan kemajuan informasi dan teknologi saat ini, kata Fonataba maka pengembangan implemntasi TIK dalam penyelenggaraan pemerintahan menjadi sebuah keharusan sebagaimama amanat Presiden Republik Indonesia yang telah diinstruksikan melalui inpres Nomor 3 Tahun 2003 tentang rencana induk dan strategi nasional pengembangan e-Government.

Lanjutnya, bahwa pengembangan TIK juga sangat mendukung tindak lanjut rencana aksi komisi pemberantasan korupsi terintegrasi yang merekomendasikan untuk memperkuat Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai Leading sector pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, serta memastikan ketersediaan SDM yang kompeten dalam mendukung penyelenggaraan TIK.

Sementara itu Prof. Hasibuan menjelaskan bahwa “Rencana Induk TIK secara umum ditunjukan untuk memberikan arahan yang nyata, terukur, realistis. selain itu penyusunan rencana induk TIK juga memberikan landasan berpikir, standardisasi, penahapan dan implementasi bagi pengembangan TIK yang komprehensif, efisien, efektif dan terpadu,” jelasnya.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Sarmi, Sakarias Timbuat, S.Pd., MS.i mengatakan bahwa untuk mendukung TIK ini, Pemerintah Daerah telah menyusun Peraturan Bupati tentang rencana induk teknologi informasi dan komunikasi serta Peraturan Bupati tentang pedoman penyelenggaraan TIK dalam penyelenggaraan integrasi aplikasi e-goverment di Lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu Timur.

“Saya berharap teknologi informasi dapat mendukung pengelolaan pemerintah yang lebih efesien sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas Pemerintah dalam berbagai sektor,” katanya.

Dalam seminar tersebut, tampak hadir Kepala OPD, Pejabat eselon III dan IV di lingkup Pemda Sarmi. (SDR)